Раздвижные дверцы в витрине или прилавке из торгового профиля. Как рассчитать размер?

прилавок раздвижные дверцы

Раздвижные дверцы в витрине или прилавке из торгового профиля. Как рассчитать размер?

Раздвижные дверцы в торговой мебели из алюминиевого профиля – это функциональная необходимость для эффективного использования оборудования. Если вы приняли решение, что нужно установить дверцы на ш-образной направляющей, то необходимо помнить о некоторых условиях:

-Длина дверцы должна быть равна высоте;

-Высота дверцы должна быть меньше длины;

Если высота дверцы превышает ее длину (ширину), то данная пропорция будет вызывать неудобства пользования. Например: неудобство открывания, отодвинуть дверцу в сторону станет сложнее. И чем больше будет параметр высоты относительно ширины, тем более явно это будет выражаться, дверцы могут заклинивать из-за перекоса.

Ш-образный профиль для раздвижных дверец

Ш-образные профили на рынке встречаются разных видов и комплектаций. Например, есть вариант когда верхняя рельса ш-профиля по высоте больше нижней. Это позволяет удобно вынимать и вставлять дверцу.

Также есть вариант, когда верхняя и нижняя ш-направляющая имеет одинаковую высоту. Такой вариант комплекта не позволяет вынимать дверцы, предварительно не разобрав часть витрины. Этот вариант хорош для торгового оборудования, нельзя товар быстро достать из витрины не повредив ее. В первом варианте дверцы снимаются очень быстро и просто, даже если на них висит замок.

Ш-профиль для раздвижных дверец

Обратите внимание!!! Ш-образный профиль из пластика бывает нескольких цветов (серый, белый, черный). Модель профиля имеет специальное крепление фиксации. Может устанавливаться в паз любой модели торгового профиля. Стандартная длина планки 2 метра.

Расчет деталей раздвижных дверец.

Делая расчет раздвижных дверец нужно учитывать внутренние размеры изделия. Возьмем для примера изделие представленное на рисунке ниже.

прилавок раздвижные дверцы

За основу расчета возьмем параметр длины изделия равный 900мм. Толщина боковых профилей равна 25мм. Внутренний размер будет равен 900-25-25=850мм.

Таким образом, длина верхней и нижней планки ш-образного профиля равна 850мм.

Внутренний размер высоты проема, где будут установлены раздвижные дверцы рассчитывается аналогичным способом. Из общей высоты изделия вычитаются все толщины профилей и высота соседних разделов. В нашем варианте общая высота 950мм, вычитаем 25мм толщина верхнего профиля, 40+40мм толщина профиля нижнего и центрального. И минус внутренний размер нижнего отсека накопителя 695мм (данный параметр может быть произвольным и напрямую влияет на размер рассчитываемого нами отсека прилавка). В результате мы имеем внутреннюю высоту верхнего отсека 950-25-40-40-695=150мм

Получив результаты внутренней длины и высоты отсека, куда необходимо рассчитать и установить раздвижные дверцы, мы имеем возможность сделать расчет  деталей дверец.

Расчет делается следующим образом, внутренняя длина равная 850мм делится на 2 и к получаемому результату добавляем 20мм внахлест дверец. 850/2+20=445мм длина одной детали дверцы. По расчету высоты дверцы учитываем толщину ш-образного профиля (1,5мм) плюс 2мм зазор на свободное движение. Получаем 150-(1,5*2)-2=145мм высота детали дверцы.

Таким образом, имеем размер детали раздвижной дверцы 445х145мм. Таких деталей нам нужно 2шт.

Детали дверцы могут быть выполнены из различных материалов толщиной 4-5мм. Края заготовок обязательно должны быть обработаны и иметь гладкую поверхность, чтобы при движении минимально воздействовать на пластиковый ш-профиль. Это увеличит срок службы ш-профиля и движение дверец будет мягким и плавным.

Если есть необходимость зафиксировать двери (установить замок), используется модель замка тип “Пила”.